Museo del Patrimonio Industriale
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40131 Bologna
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Pane e pasta a Bologna
Mercoledì 17 luglio 2019 alle ore 20:00, per la rassegna "Un etto di Bologna" in collaborazione con Vitruvio, il Museo propone una visita guidata dedicata a: Pane e pasta a Bologna: dai mulini da grano alle moderne tecnologie.
Sin dal XV secolo a Bologna l'intera produzione della farina era concentrata nel Canale delle Moline. Pesanti macine giravano mosse da grandi ruote a pale piane che sfruttavano la forza dell'acqua proveniente dal Reno. La farina, disponibile per tutta la città, era così trasformabile principalmente in pane e pasta. Successivamente, tra la fine del XIX e l'inizio del XX secolo i processi di meccanizzazione della produzione di questi alimenti ottimizzano e velocizzano i procedimenti ormai consolidati. Sarà però con la Ditta Zamboni&Troncon, fondata nel 1906, che si affermerà a Bologna la produzione di macchine automatiche per la lavorazione della pasta ripiena. In particolar modo la tortellinatrice, che otterrà la medaglia d'oro al "Premio Umberto I" nel 1912. Come dichiaravano i cataloghi di vendita, si trattava di una macchina dalla meccanica veramente "speciale" con automatismi di tale precisione da riprodurre l’agire delle mani.
L'iniziativa termina al Battiferro, alle ore 21:00, dove si potrà proseguire la serata al fresco e in compagnia con lo spettacolo Il primo canale non si scorda mai con la zdàura Onorina Pirazzoli.
La visita guidata è gratuita. Costo biglietto di ingresso: 5-3 euro (gratuito per i possessori di CARD).
Per informazioni: telefono 051.6356611
Per la prenotazione (obbligatoria): tel 329.3659446 (Vitruvio)
17 Luglio 2019
Museo del Patrimonio Industriale
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