Museo Civico del Risorgimento

Museo Civico del Risorgimento
Piazza Carducci 5
40125 Bologna
tel. 051 2196520 (reception e biglietteria)

Direzione e uffici
Via de' Musei 8
40124 Bologna
tel. 051 225583
museorisorgimento
@comune.bologna.it

Biblioteca del Museo Civico del Risorgimento
Via de' Musei 8
40124 Bologna
tel. 051 225583
museorisorgimento
@comune.bologna.it

Certosa
Via della Certosa 18
40133 Bologna
tel. 051 225583
museorisorgimento
@comune.bologna.it

Eventi / appuntamenti / Pinocchio a tavola

  • >
Visite Guidate

Pinocchio a tavola

Domenica 26 marzo 2023 | dalle 11 alle 13

Pinocchio a tavola

h 11,00 Visita alla mostra “Teste di legno a Carnevale

h 11,30 FABRIZIO TRALLORI docente di Storia del Paesaggio divulgatore di storia della gastronomia e del territorio fiorentino. "Pinocchio a tavola. Carlo Lorenzini (Collodi) e la cucina del Risorgimento da Curtatone e Montanara a Firenze Capitale".

h 12,15 piccolo aperitivo a cura di Slow Food Bologna APS

Piazza Carducci, 5. Bologna. Partecipazione libera con pagamento del biglietto del Museo: intero € 5 | ridotto € 3 | ridotto speciale € 2 giovani 18-25 anni.

Prendendo spunto dalla cena all'Osteria del Gambero Rosso, l'intervento propone un viaggio nella gastronomia fiorentina del periodo Risorgimentale prendendo come guida Carlo Lorenzini, in arte Collodi, volontario prima nel corpo di spedizione toscano alla battaglia di Curtatone e Montanara, poi, nella Seconda guerra d'indipendenza, di nuovo volontario nel reggimento dei Cavalleggeri di Novara. Tornato a Firenze, vive gli ultimi anni del Granducato lorenese e la breve parentesi di Firenze Capitale, di cui ci lascia una bella e vivace decrizione in "Occhi e Nasi", raccolta di aneddoti legati a luoghi e personaggi di una Firenze che stava scomparendo. Frequentatore assiduo di quel "covo" di cultura, mazziniano e repubblicano (insieme ai macchiaioli guidati da Giovanni Fattori e Telemaco Signorini) che fu il Caffé Michelangiolo a Firenze, Carlo Lorenzini nel menù consumato dal Gatto e la Volpe al'Osteria del Gambero Rosso ripropone tutte quelle pietanze tipiche della cucina fiorentina della seconda metà dell'Ottocento, di cui troviamo traccia anche nella "Guida pratica e popolare di Firenze" edita a Torino nel 1865, "ad uso specialmente degl' Impiegati, dei Negozianti, delle Madri di Famigli, e di tutti coloro i quali stanno per trasferirvisi" (Torino, 1865).

Iniziativa nell'amito del programma "La cucina letteraria" a cura di Slow Food Bologna APS, in collaborazione con Casa Carducci ed il Museo civico del Risorgimento. Quattro interventi su temi letterari e legati all’alimentazione: ogni incontro prevede una visita guidata e un piccolo aperitivo offerto dai produttori del Mercato del Novale e a cura di Slow Food Bologna.

Quando

26 Marzo 2023
11-13

Informazioni

Museo Civico del Risorgimento

email
sito web



Dove

Ingrandisci mappa

Museo | Museo Civico del Risorgimento

Piazza Carducci 5
40125 Bologna