Evento organizzato nell'ambito del Nuovo Forno del Pane Outdoor Edition 2024
(Clicca sull'immagine per visualizzarla a tutto schermo)
Il progetto Nuovo Forno del Pane Outdoor Edition 2024 promuove anche quest'anno una serie di incontri nati dalla progettazione condivisa delle artiste e degli artisti ospitati nelle residenze diffuse nei sei Distretti culturali dell’area della Città metropolitana di Bologna.
Venerdì 12 luglio, dalle h 18.30 alle 21.00, Annalisa Malerba, contadina e studiosa di fitoalimurgia, accompagnerà il pubblico nell'esplorazione del regno vegetale, della raccolta delle erbe spontanee e il loro utilizzo quotidiano ai Fienili del Campiario, a Grizzana Morandi. L'ospite è stata invitata da Andrea Di Lorenzo che nel corso della residenza nel Distretto culturale Montagna, si è interessato alle specie botaniche che proliferano nei boschi di Grizzana Morandi e alla loro figurazione in decorazioni architettoniche e affreschi locali.
L'evento si inserisce nel percorso di ricerca dell'artista e si sviluppa come un laboratorio a numero chiuso, suddiviso in due momenti: una passeggiata divulgativa con raccolta di erbe e piante spontanee, seguita da un laboratorio di preparazione e assaggi.
La partecipazione è gratuita fino ad esaurimento posti disponibili.
La prenotazione è obbligatoria chiamando, entro le h 12.00 di mercoledì 10 luglio, lo 051.6496611, negli orari di apertura del museo.
Annalisa Malerba è contadina. Da due anni ha preso in custodia con il marito, Claudio Novelli, ettari di bosco abbandonato e campi riabitati da rovi e vitalbe nel versante più impervio dell'Alpe della Luna, al crocevia tra quattro regioni. Da sempre innamorata del regno vegetale, nei suoi anni errabondi ha imbastito con la flora spontanea un fitto dialogo lavorando con le parole della botanica, della cucina alimurgica, dell'ecologia, dell'agricoltura, ma soprattutto degli "sguardi silenziosi". Alla zappa ha alternato docenze, prima all'estero e poi in Italia, collaborando con professionisti della ristorazione, sui temi della fitoalimurgia e della fermentazione selvaggia.
Informazioni sull'evento